Zutaten:
Für die Brühe:
- 1½–2 Liter Wasser;
- 400-500 g Rindfleisch mit Markknochen.
Zum Braten:
- 500 g gekochte Rote Bete - gibt es LEDO ( siehe Bild)
- 1 mittelgroße Karotte; - 3 mittelgroße Zwiebeln;
- 4-5 Esslöffel Pflanzenöl;
- eine Prise Zitronensäure, etwas Essig oder ½ Zitrone;
- 2 Esslöffel Tomatenmark.
Für Borschtsch:
- 300 g frischer Weißkohl;
- 4 mittelgroße Kartoffeln;
- Salz, Pfeffer - nach Geschmack;
- 1-2 getrocknete Lorbeerblätter;
- Gemüse - nach Geschmack;
- 1 Knoblauchzehe - nach Geschmack;
Schritt 1 - Bereiten Sie die Brühe vor
Füllen Sie das Wasser in einen großen Topf, in den 5 oder mehr Liter hineinpassen. Das Fleisch in das Wasser geben, aufkochen lassen und auf mittlere Hitze schalten. Sobald die Brühe kocht, entfernen Sie unbedingt den Schaum, decken Sie den Topf mit einem Deckel ab und kochen Sie anderthalb Stunden bei schwacher Hitze. Die Brühe wird schmackhafter, wenn Sie Fleisch mit Knochen verwenden.
Schritt 2 - Braten
Während das Fleisch kocht, kümmern wir uns um das Gemüse. Karotten, Zwiebeln waschen und putzen. Reiben Sie gekochte Rote Bete auf einer groben Reibe und Karotten auf einer mittleren Reibe. Zwiebel klein schneiden.
Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Zwiebel darin 5 Minuten anschwitzen, dann Karotten hinzufügen. Das Gemüse einige Minuten anbraten, bis es weich ist.
Dann Rote Bete hinzufügen. Essig oder Zitronensaft zugeben. Dadurch wird der Borschtsch wirklich rot und erhält eine angenehme Säure.
Noch ein paar Minuten kochen. Danach Tomatenmark, Pfeffer, Salz und Gewürze hinzufügen, mischen und weitere 5-7 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Schritt 3 - Stellen Sie den Borschtsch zusammen
Wenn das Fleisch beginnt, von den Knochen zu fallen, ist die Brühe fertig. Nehmen Sie das Fleisch raus. Bei Bedarf können Sie die Brühe mit heißem Wasser verdünnen. Während das Fleisch abkühlt, den gehackten Kohl in den Topf geben. Nach 5-10 Minuten die Kartoffelwürfel dazugeben und zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit das Fleisch von den Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden. Zurück in die Brühe legen. Nach Geschmack salzen und zum Kochen bringen. Wenn die Kartoffeln und der Kohl fast fertig sind, fügen Sie das vorbereitete Gemüse hinzu. Fügen Sie nach Geschmack Lorbeerblatt, Salz, gemahlenen schwarzen oder scharfen roten Pfeffer hinzu. Decken Sie den Topf mit einem Deckel ab und kochen Sie weitere 5-7 Minuten. Den Borschtsch mit frischen Kräutern bestreuen, mit einem Deckel abdecken und den Borschtsch mindestens 10-15 Minuten ziehen lassen, damit sich alle Aromen vermischen.
Schritt 4 - Servierung
Mit Roggenbrot oder mit Knoblauch eingeriebenen Brötchen servieren. Alle notwendigen Zutaten finden Sie in unseren Ledo Filialen.
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